【健康編_3】油は敵?味方?
今回は[ 脂質]についてです。
人間の体の細胞の細胞膜があぶらでできています。
中でも脳は60%があぶらが占める臓器です。
悪いあぶらは体調を破壊します。
良いあぶらをとることによって体調は改善。
【良いあぶら】
1常温で固形になる油
① グラスフィッドバタ-
② グラスフィッドギ-
③ ココナッツオイル
グラフィットとは:「牧草飼育」自由に動き回れる広大な自然環境で放牧され、牧草のみを食べて育った牛のこと。
2オメガ3 (身体の中で作れない)(熱に弱い)
① 亜麻仁油
亜麻の種子を圧搾、又はこれをつぶして溶媒で抽出することで得られる。
代表的なω-3脂肪酸であるα-リノレン酸をはじめとする不飽和脂肪酸に富んでいる。
② えごま油
シソ科植物・エゴマ種子100%。
えごま油には現代人の食生活に不足がちなオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)が約60%以上含まれている。
③ 魚油
3オメガ9
① オリ-ブオイル(熱に強い)
【避けるべきあぶら】
1 毒性の強いあぶら
ショ-トニング、マ-ガリン
2 高熱調理された油、酸化した油
3 オメガ6(この油は自分でとらなくても自然と摂取しています。)
植物油、コ-ン油、紅花油、大豆油、ひまわり油、
ピ-ナッツ、ごま
オメガ6を控えめにオメガ3を積極的に摂りましょう。
オメガ9も良い油です。熱につよいのでこれらの油をバランスよく摂ることが大切です。
油は種類・選び方で敵にも味方にもなります。
より良い選択で味方にしましょう。